Вход Регистрация
Запомнить меня
Отмена

Вспышки гнева провоцируют инфаркт

2014-05-24 11:54:21
Вспышки гнева провоцируют инфаркт

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что в течении двух часов после вспышки агрессии, риск возникновения сердечного приступа (инфаркта миокарда (ИМ) или острого коронарного синдрома (ОКС)) увеличивается почти в пять раз (4,74%), риск инсульта увеличивается более чем в три раза (3,62%). Риск желудочковой аритмии также увеличился в сравнении с пребыванием в спокойном состоянии.

Исследователи обнаружили, что абсолютный риск возрастает, если у человека уже наблюдались проблемы с сердечнососудистой системой.

 Доктор Элизабет Мостофски, Гарвардская школа общественного здравоохранения: "Хотя и риск возникновения острой сердечнососудистой недостаточности впоследствии какой-либо одной вспышки гнева является относительно низким, он имеет свойство накапливаться. Это особенно характерно для тех, кто уже знаком с такими проблемами как сердечный приступ, инсульт или сахарный диабет. Например, человек в отсутствии многих факторов риска для сердечнососудистых заболеваний, который в среднем подвержен гневу один раз в месяц, имеет очень небольшой дополнительный риск, но человек с множественными факторами риска или историей сердечных заболеваний, и кто часто подвержен вспышкам гнева, имеет гораздо больльший абсолютный риск, который накапливается на протяжении определенного промежутка времени".

Д-р Монтофски и ее коллеги подсчитали, что среди людей, которые часто сердится, пять проявлений гнева в день приведет всего к 158 дополнительным сердечным приступам на 10000 человек с низким сердечнососудистым риском в год, с увеличением до около 657 дополнительных инфарктов у людей с уже существующими сердечнососудистыми заболеваниями.

Исследователи утверждают, что их результаты не обязательно указывают, что гнев вызывает сердечнососудистые проблемы, а только то, что они связаны с ними. Тем не менее, результаты являются достаточно последовательными во всех исследованиях, даже если они были проведены с разницей более чем в 18 лет в разных странах и среди различных групп людей.

Доктор Мостофски резюмировала: " Несмотря на неоднородность исследований, включенных в наш мета-анализ, все они показали, что более высокий уровень риска инфаркта и инсульта был зафиксирован именно в течении двух часов после вспышки гнев а или проявления агрессии".

Во главе с доктором Мюрреем Миттельманом, директором научно-исследовательского отдела сердечнососудистой эпидемиологии в Гарвардской медицинской школе, ученые изучали результаты исследований, проведенных в период с января 1966г. по июнь 2013г. о связях между гневом и рядом сердечнососудистых исходов. Они включали 4546 случаев ИМ, 462 случая ОКС, 590 случаев ишемического инсульта, 215 случаев геморрагического инсульта и 306 случаев аритмии.

Есть несколько потенциальных механизмов, связывающих вспышки гнева и сердечнососудистые проблемы. В качестве примера использовали психологический стресс для повышения частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Вследствие чего  изменение кровотока может привести к образованию сгустков крови, что может стимулировать воспалительные реакции.

Доктор Миттельман: " Регулярное использование статинов и бета-блокаторов, как известно, может снизить долгосрочный риск сердечнососудистых проблем, что в свою очередь снижает риск от каждой вспышки гнева. Однако крайне необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, насколько прием конкретного лекарства может помочь разорвать связь между агрессией и риском инфаркта. Кроме этого также необходимы дальнейшие исследования с целью определения эффективности психосоциальных мероприятий для профилактики неблагоприятных событий со стороны сердечнососудистой системы, таких как инфаркт и инсульт. "

В настоящее время он и его коллеги изучают, какое влияние оказывает гнев непосредственно перед сердечным приступом на долгосрочный прогноз для пациента.

В своей статье д-р Сюзан Арнольд, профессор Джон Спертус (оба из Университета Миссури - Канзас-Сити, США), и д-р Брамайее Налламоту (Мичиганский университет, США), которые не были  связаны с исследованиями, пишут, что связь между гневом и различными сердечнососудистыми заболеваниями хорошо укоренилась в сознании и врачей и пациентов. Тем не менее, "в то время, как долгосрочная связь между хроническими психическими стрессами, тревогами, депрессиями и неблагоприятными событиями со стороны сердечнососудистой системы была хорошо установлена, намного труднее определить краткосрочный риск от острой вспышки гнева".

Однако все же остается пока без ответа вопрос о том, как предотвратить эти опасные для здоровья проявления гнева.

 

 

Источник: European Society of Cardiology (ESC)





Добавить отзыв
Отзывов: 0
Новости клиникНовости медицины
Онлайн консультация

Консультаций: Сегодня - 0 | Всего - 299


Задать вопрос Все консультации
Здоровье и красота

О проекте

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, препараты, рецепты народной медицины самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!