Вход Регистрация
Запомнить меня
Отмена

Антидепрессанты во время беременности. Почему нельзя.

2014-06-22 17:34:06
Антидепрессанты во время беременности. Почему нельзя.

Согласно новому исследованию от Университета МакМастер, женщины, принимающие антидепрессанты во время беременности, неосознанно могут выработать у своих детей предрасположенность к ожирению и диабету второго типа в более позднем возрасте.

Исследование, представленное 22 июня на совместном заседании Международного общества эндокринологии и эндокринной общества, показало корреляцию между использованием лекарств флуоксетина во время беременности и повышенным риском возникновения ожирения и диабета у детей.


"Показатели ожирения и сахарного диабета второго типа у детей в наше время постоянно растут, и это обычно связано с образом жизни и доступностью продуктов с высоким содержанием калорий, снижением физической активности, но наше исследование показало, что прием матерью антидепрессантов также может быть фактором, способствующим эпидемии ожирения и диабета", - сообщает Элисон Холлоуэй, профессор акушерства и гинекологии в Университете МакМастер.

Предыдущие исследования показали, что беременные женщины являются особенно уязвимыми к депрессии и, по оценкам, до одной пятой беременных женщин имеют симптомы депрессии во время беременности.

"В то время, как уже известно, что эти препараты могут увеличить риск ожирения у взрослых, неизвестно, увеличивает ли прием антидепрессантов женщиной во время беременности риск метаболических нарушений у ее детей. Мы показали для начала на примере животной модели, что прием матерью класса антидепрессантов под названием селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, привело к увеличению накопления жира и воспалению в печени у взрослого потомства", - говорит доктор Холлоуэй.

Следующим этапом их исследования будет являться попытка понять конкретные причины того, почему эти препараты представляют опасность. Если ученые смогут понять, каким образом антидепрессант вызывает неблагоприятные метаболические результаты для потомства, то в будущем могут быть созданы специальные терапевтические стратегии для предотвращения повреждения, позволяя лечится женщинам, которым необходимы эти препараты, но при этом уменьшить потенциальный вред для потомства.

 

Источник: Университет МакМастер, Канада





Добавить отзыв
Отзывов: 1
Ольга 2014-06-22 23:27:49

Побільше би таких статей, корисно знати на майбутнє.

Новости клиникНовости медицины
Онлайн консультация

Консультаций: Сегодня - 0 | Всего - 294


Задать вопрос Все консультации
Здоровье и красота

О проекте

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, препараты, рецепты народной медицины самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!