Вход Регистрация
Запомнить меня
Отмена

Молоко, польза и вред

2014-11-02 21:58:15
Молоко, польза и вред

Пить много молока может быть вредным для вашего здоровья – такой вывод сделали шведские учене по результатам нового исследования. Предыдущие показали, что кальций в молоке может помочь укрепить кости и предотвратить остеопороз. Такая польза для здоровья костей вдохновила чиновников здравоохранения США рекомендовать молоко как часть здоровой диеты.

Однако новое исследование обнаружило, что употребление большого количества молока не защищает мужчин или женщин от переломов костей, и было связано с общим высоким риском смерти в течении всего периода исследования.

Тем не менее, сами исследователи говорят, что их результаты следует рассматривать с осторожностью и не спешить с выводами.


У женщин, которые выпивали три стакана молока или более каждый день, риск смерти и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличился в 2,5 раза, а также на 44% увеличился риск возникновения рака по сравнению с теми женщинами, которые пили меньше, чем один стакан в день.

Общий риск смертности у мужчин увеличивался примерно на 10%, когда они пили три или более стаканов молока в день, говорится в исследовании, опубликованном на сайте BMJ от 28 октября.
 

Кроме того, чрезмерное употребление молока, на самом деле увеличивал риск перелома костей у женщин. Риск любого перелома костей увеличивается на 16% у женщин, которые пили три или более стаканов в день.
 

"Результаты исследования были достаточно убедительны, чтобы я существенно сократил мой рацион потребления молока," - говорит автор исследования Карл Михаельссон, профессор кафедры хирургических наук в университете Упсалы в Швеции.
 

Михаельссон и его коллеги предположили, что повышенный риск смерти объясняется высоким уровнем сахара, содержащегося в молоке (лактозы и галактозы). И напротив, потребление кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы - например, йогуртов и сыров - было связано с сокращением рисков смертности и разрушения костей, особенно у женщин.

Однако мы не можем делать далеко идущие выводы на данном этапе. Необходимо для начала провести исследование с участием людей, которые генетически могут и не могут легко переваривать молоко, поскольку у этих категорий есть различия в уровне риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, переломов и смертности. В исследовании приняли участие более 61 000 женщин и 45 000 мужчин из Швеции, которые еще ранее заполняли диетические анкеты для других научно-исследовательских проектов.

 

Источник: Университет Упсалы, Швеция





Добавить отзыв
Отзывов: 0
Новости клиникНовости медицины
Онлайн консультация

Консультаций: Сегодня - 0 | Всего - 294


Задать вопрос Все консультации
Здоровье и красота

О проекте

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, препараты, рецепты народной медицины самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!