Вход Регистрация
Запомнить меня
Отмена

Две трети случаев возникновения рака сводятся к "невезению"

2015-01-13 18:27:30
Две трети случаев возникновения рака сводятся к

В прошлом году в США было диагностировано более 1,6 миллиона новых случаев рака. В то время как экологические и генетические факторы, как известно являются движущей силой развития рака, новое исследование ученых из Центра Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, утверждает, что две трети случаев возникновения рака у взрослых - результат "невезения".

Доктора Берт Фогельштайн и Кристиан Томасетти, опубликовали результаты своих исследований в журнале Science.

По словам доктора Фогельштайна, всем хорошо известные случайные мутации стволовых клеток, которые обусловлены ошибками ДНК в процессе репликации клеточного деления, и являются драйверами развития рака. Чем больше эти мутации будут расширяться, тем выше риск развития раковых клеток.

Тем не менее, исследователи отмечают, что оставалось неясным насколько большую роль такие случайные мутации могут играть в заболеваемости раком, по сравнению с наследственными или экологическими факторами. И это то, что команда ученых стремилась выяснить в процессе исследования.

Для достижения результата они использовали научную литературу для анализа 31 видов рака. Ученые оценили количество стволовых клеточных делений в каждом виде рака и сравнили эти цифры с риском возникновения рака в течение жизни среди таких же типов рака среди американского населения.

Затем доктора Фогельштайн и Томасетти рассчитали вклад стволовых клеточных делений в степень риска развития рака, используя статистическую теорию.

Они обнаружили, что доля случайных мутаций ДНК при делении клеток может составлять около 65% случаев рака, в то время как остальные 35% могут быть объяснены наследственными или экологическими факторами.

В общем, ученые обнаружили, что чем больше происходит клеточных делений стволовых клеток, тем выше вероятность развития рака.

"Большинство [шансов развития рака] являються причиной "невезения", то есть – это случайные мутации, возникающие в ходе репликации ДНК в нормальных, нераковых стволовых клетках", - объясняют исследователи. "Это важно не только для понимания болезни, но и для разработки стратегий ограничения смертности в случаях заболевания."

Если более подробно, то ученые обнаружили, что эти случаи мутации в первую очередь приходились на 22 типа из 31 существующих видах заболевания, включая рак яичников, поджелудочной железы, кости, яичек и поджелудочной железы.

Остальные девять типов рака - в том числе кожи, кишки и легких – возникали в основном под влиянием комбинации случайных, наследственных и факторов окружающей среды, таких как воздействие канцерогенов.

Исследователи также отмечают, что в то время как две трети случаев рака можно отнести к случайным мутациям ДНК, ведение неправильного образа жизни может увеличить риск таких мутаций.

 

Источник: Центр Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд





Добавить отзыв
Отзывов: 0
Новости клиникНовости медицины
Онлайн консультация

Консультаций: Сегодня - 0 | Всего - 299


Задать вопрос Все консультации
Здоровье и красота

О проекте

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, препараты, рецепты народной медицины самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!