Вход Регистрация
Запомнить меня
Отмена

4 шага, которые могут остановить вирус Эбола

2014-11-04 21:26:32
4 шага, которые могут остановить вирус Эбола

Исследователи полагают, что следующие четыре практики применяемые в инфицированных регионах могут остановить эпидемию в течение шести месяцев:

- хоронить умерших от инфекции наиболее гигиеничным способом;

- немедленно изолировать новых пациентов;

- отслеживание людей потенциально подверженных вирусу;

- обеспечение более эффективной защиты для медицинских работников.

 
Если работники здравоохранения смогут следовать этим рекомендациям хотя бы в 60% времени, число новых случаев лихорадки Эбола в Либерии может упасть до семи в день на 1 декабря, и почти сойти на нет до 15 марта - сообщают исследователи в статье от 30 октября в журнале «Science».
Нынешняя эпидемия вызвала почти 5000 смертей из более чем 13 000 случаев лихорадки Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.
Недавнее исследование представляет собой эксперименты на мышах, во время которых ученые пытаются выяснить почему Эбола вызывает у некоторых только легкие симптомы, и опасные для жизни реакции у других. Скорее всего именно генетика играет важную роль в реакции организма на вирус. Причем это характерно не только для Эболы, а вообще для любого вируса.
Исследователи использовали сложные математические модели для оценки распространения болезни, какие шаги предпринимаются для его замедления, и то, насколько эффективны эти шаги. Ученые сосредоточены в основном на Либерии, которая, по их мнению, является основным очагом эпидемии.
Цель исследования состоит в том, чтобы сбавить обороты распространения эпидемии за счет уменьшения числа людей, которые подхватывают вирус от зараженного человека. Это число, которое составляет менее одного человека еще называют "базовым репродуктивным числом". Ученые подсчитали, что в Либерии, репродуктивное число Эбола в настоящее время составляет 1,63, что подразумевает то, что двое инфированных будут в среднем заражать трех и более людей. Тела жертв лихорадки Эбола даже после смерти остаются очень заразными, а в практике похорон в Западной Африке есть много традиций поцелуев и мытья тела. Это в свою очередь является важным маршрутом передачи вируса. Представители органов здравоохранения пытаются стимулировать проведение процессов мытья тел с дезинфицирующими средствами до проведения панихиды, или даже захоронение жертв без похорон.

Однако это не означает, что такие методы станут лекарством для быстрой ликвидации нынешней вспышки. Скорее это всего лишь еще один шаг вперед в понимании болезни, проблема которой приобретает глобальное значение.

 

Основано на метриалах из журнала «Science».





Добавить отзыв
Отзывов: 0
Новости клиникНовости медицины
Онлайн консультация

Консультаций: Сегодня - 0 | Всего - 299


Задать вопрос Все консультации
Здоровье и красота

О проекте

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, препараты, рецепты народной медицины самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!